Ini Doa Niat Puasa Ramadhan dan Doa Buka Puasa Ramadhan

Doa Niat Puasa Ramadhan

FENOMENAVIRAL.COM – Berikut ini bacaan doa niat puasa Ramadhan dan doa buka puasa Ramadhan yang harus kamu baca selama 30 hari di bulan suci Ramadhan 2023.

Melalui artikel ini, kamu akan mendapatkan panduan atau bacaan doa niat puasa Ramadhan dan doa buka puasa Ramadhan selama 30 hari berturut-turut.

Puasa Ramadhan hanya tinggal hitungan jam saja. Maka dari itu, jangan lupa untuk membaca doa niat puasa dan doa berbuka puasa pada jelang waktu magrib.

Dalam agama Islam, semua muslim harus membaca niat ketika akan melakukan sesuatu. Begitu juga ketika akan berpuasa selama 30 hari kedepan.

Puasa, terutama yang hukumnya wajib seperti puasa bulan Ramadan, tentu tidak akan sah puasanya bila tidak membaca niat. Hal itu tertuang dalam hadis berikut:

مَن�’ لَم�’ يُبَيِ�’ت�’ الصِ�’يَامَ قَب�’لَ طُلُوعِ ال�’فَج�’رِ فَلَا صِيَامَ لَهُ

Artinya: “Barang siapa yang tidak berniat puasa di malam hari sebelum terbitnya fajar, maka tidak ada puasa baginya.”(HR Abu Daud, At Tirmidzi, An Nasa’i, Ibnu Majah, dan Ahmad)

Dari hadis tersebut dapat disimpulkan siapa pun yang tidak membaca niat puasa di malam hari, maka puasanya tidak sah.

Dengan demikian, orang tersebut hanya memperoleh rasa lapar dan haus saja karena puasanya dianggap tidak sah. Ditambah lagi orang tersebut juga harus mengganti puasanya di hari lain.

Dari hadis tersebut juga diketahui sebaiknya doa niat puasa Ramadhan dibaca di malam hari untuk menghindari risiko orang tersebut lupa membaca niat puasa.

Lantas, seperti apa doa niat puasa? Berikut bacaan doa niat puasa lengkap dengan bahasa Arab, latin, dan artinya.

Doa Niat Puasa Ramadhan

نَوَي�’تُ صَو�’مَ غَدٍ عَن�’ أَدَاءِ فَر�’ضِ شَه�’رِ رَمَضَانِ هذِهِ الس�’َنَةِ لِلهِ تَعَالَى

Arab latin: Nawaitu shauma ghadin ‘an adâ’i fardhi syahri Ramadhâni hâdzihis sanati lillâhi ta’âla.

Artinya: “Aku berniat puasa esok hari untuk menunaikan fardhu di bulan Ramadhan tahun ini, karena Allah taala.”

Demikian doa niat puasa Ramadan lengkap bahasa Arab, latin, dan artinya. Niat puasa tersebut dibaca dalam hati dan dengan ikhlas karena Allah SWT di malam hari atau sebelum memasuki waktu salat Subuh.

Doa Niat Buka Puasa Ramadhan

اَلل�’هُم�’َ لَكَ صُم�’تُ وَبِكَ آمَن�’تُ وَعَلَى رِز�’قِكَ أَف�’طَر�’تُ بِرَح�’مَتِكَ يَا اَر�’حَمَ الرَ�’حِمِي�’نَ

Allahumma laka shumtu wa bika amantu wa’ala rizqika afthartu. Birrahmatika yaa arhamar roohimin.

Artinya: “Ya Allah, untukMu aku berpuasa, dan kepadaMu aku beriman, dan dengan rezekiMu aku berbuka. Dengan rahmatMu wahai yang Maha Pengasih dan Penyayang.”

Jangan sampai lupa untuk membaca doa niat puasa tersebut karena kalau tidak dibaca maka puasanya tidak akan sah. Meski ada juga mazhab yang menyatakan puasa seseorang tetap sah meski lupa baca niat puasa saat malam atau sebelum waktu Subuh, dan baru membaca doa niat puasa pada pagi harinya.

Hal itu diperbolehkan untuk menghargai usaha seseorang untuk berpuasa. Namun bukan berarti jadi boleh sengaja tidak membaca doa sahur sebelumnya saat malam karena dibolehkan membacanya di pagi hari. Ini hanya berlaku bila seseorang benar-benar lupa.