Inilah Bacaan Niat Puasa Ramadhan, Muslim Wajib Tahu!

Niat Puasa Ramadhan

FENOMENAVIRAL.COM – Berikut ini bacaan niat puasa ramadhan yang harus kamu ketahui sebelum melaksanakan ibadah puasa yang tinggal beberapa hari lagi.

Mendekati bulan suci, niat berpuasa di bulan Ramadhan perlu diketahui. Puasa Ramadan adalah puasa yang dilakukan oleh umat Muslim di seluruh dunia selama bulan Ramadan, bulan kesembilan dalam kalender Islam.

Selama bulan ini, umat Muslim diwajibkan untuk menahan diri dari makan, minum, dan berbagai hal yang dapat membatalkan puasa.

Saat pelaksanaan puasa Ramadhan, umat Muslim perlu mengawalinya dengan membaca niat berpuasa Ramadan. Niat berpuasa di bulan Ramadhan harus dibaca sebelum terbit fajar atau dimulainya ibadah puasa.

Dalam hal ini, terdapat berbagai bacaan niat berpuasa Ramadhan beserta artinya yang bisa Anda amalkan. Beberapa bacaanniat berpuasa di bulan Ramadhan ini sederhana dan mudah dilafalkan.

Bahkan beberapa bacaan dia antaranya cukup singkat sehingga mudah dihafalkan. Selain itu, ada pula bacaan niat berpuasa di bulan Ramadhan sebulan penuh yang bisa menjadi solusi bagi Anda yang sering lupa membaca niat puasa.

Selain memahami bacaan niat berpuasa di bulan Ramadhan, Anda juga perlu mengetahui berbagai syarat dan rukun dalam pelaksanaan puasa.

Ini adalah pengetahuan dasar yang perlu diketahui oleh umat muslim, agar ibadah puasa yang dilakukan sesuai dengan aturan agama Islam yang baik dan benar.

Dilansir dari NU Online, berikut kami merangkum beberapa bacaan niat berpuasa di bulan Ramadhan latin dan artinya beserta penjelasan syarat dan rukun puasa, perlu Anda simak.

Bacaan Niat Puasa Ramadhan

Membaca niat berpuasa di bulan Ramadhan adalah salah satu rukun yang perlu dipenuhi oleh setiap umat muslim. Sama seperti pelaksanaan ibadah lainnya, niat menjadi hal penting karena setiap ibadah perlu didasari dengan niat yang baik dan jelas.

Dalam hal ini, lafal niat berpuasa di bulan Ramadhan dianjurkan untuk dibaca di malam hari atau sebelum terbit fajar, tanda dimulainya puasa. Niat puasa ini dapat dilafalkan dengan jelas atau dibaca dalam hati.

Berikut beberapa bacaan niat berpuasa di bulan Ramadhan yang bisa diamalkan:

Nawaitu shauma ghadin ‘an adā’i fardhi syahri Ramadhāna hādzihis sanati lillāhi ta‘ālā

Artinya: “Aku berniat puasa esok hari demi menunaikan kewajiban bulan Ramadhan tahun ini karena Allah ta’ala.”
Nawaitu shauma ghadin ‘an adā’i fardhi syahri Ramadhāna hādzihis sanata lillāhi ta‘ālā

Artinya: “Aku berniat puasa esok hari demi menunaikan kewajiban bulan Ramadhan tahun ini karena Allah ta’ala.”
Nawaitu shauma Ramadhāna

Artinya: “Aku berniat puasa bulan Ramadhan.”
Nawaitu shauma ghadin min/’an Ramadhāna

rtinya: “Aku berniat puasa esok hari pada bulan Ramadhan.”
Nawaitu shaumal ghadi min hādzihis sanati ‘an fardhi Ramadhāna

Artinya: “Aku berniat puasa esok hari pada tahun ini perihal kewajiban Ramadhan.”

Lafal Niat Puasa Ramadhan Sebulan Penuh

Setelah mengetahui berbagai niat puasa di bulan Ramadhan yang umum diamalkan, berikutnya terdapat pula bacaan niat berpuasa Ramadhan sebulan penuh. Seperti dijelaskan, bahwa lafal niat puasa perlu dibaca di malam hari sebelum terbit fajar, waktu dimulainya puasa.

Namun, tidak jarang, sebagian dari Anda lupa membaca niat puasa, bahkan sudah melewati waktu imsyak dan mulai berpuasa. Untuk menyiasati masalah ini, Anda diperbolehkan membaca niat berpuasa Ramadhan sebulan penuh. Cukup satu kali melafalkan di hari pertama puasa, maka Anda bisa menjalankan ibadah puasa dengan niat yang sama baik dan sahnya selama sebulan berpuasa.

Berikut bacaan niat berpuasa Ramadhan sebulan penuh yang bisa Anda praktikkan:

Nawaitu shauma jami’i syahri ramadhani hadzihis sanati taqlidan lil imami Malik fardhan lillahi ta’ala

Artinya: “Aku niat berpuasa di sepanjang bulan Ramadhan tahun ini dengan mengikuti Imam Malik, fardhu karena Allah.”