Viral  

Viral Cak Nun, Isi Ceramah Ibaratkan Jokowi Firaun

Viral Cak Nun

FENOMENAVIRAL.COM – Nama Emha Ainun Nadjib mendadak viral di media sosial usai isi ceramahnya mengibaratkan Presiden Joko Widodo seperti Firaun.

Emha Ainun Nadjib atau Cak Nun menjadi sorotan setelah pernyataannya mengibaratkan Presiden Joko Widodo (Jokowi) seperti Firaun viral di media sosial.

PKB Jawa Timur (Jatim) pun membela Cak Nun usai namanya viral dan mendapat sorotan tajam dari kalangan publik nyata dan maya di media sosial.

Bendahara DPW PKB Jatim Fauzan Fuadi menyebut orasi dari Cak Nun tidak seharusnya selalu dimasukkan ke hati. Sebab, kata dia, kata-kata Cak Nun tidak bisa dicerna hanya dengan satu sudut pandang.

“Orasi Mbah Nun jangan selalu dimasukkan hati. Kata-kata beliau tidak bisa dicerna hanya dalam satu sudut pandang,” katanya mengutip detikjatim.

“Beliau itu budayawan dengan kedalaman ilmu agama yang sangat mumpuni. Harus cerdas menyikapi Mbah Nun. Netizen tidak perlu baper (terbawa perasaan),” kata Fauzan, Kamis (19/1).

Fauzan meminta netizen tidak berlebihan merespons pernyataan Cak Nun, terlebih Jokowi juga tidak bereaksi atas pernyataan itu. Dia menyebut, jika menjadi Jokowi, ia justru akan meminta nasihat kepada Cak Nun.

“Katakanlah kritik tersebut kita maknai dangkal-dangkal saja, toh Pak Jokowi tidak bereaksi apa-apa kok. Pak Jokowi kan negarawan, beliau tidak antikritik. Kenapa netizen heboh? Malah ada yang lapor pihak berwajib segala, mau panjat sosial?” ujar Fauzan.

“Saya kalau jadi Pak Jokowi, justru saya langsung minta waktu ke Mbah Nun. Sowan, minta doa, minta nasihat. Jadi, kritik Mbah Nun jangan dimaknai dangkal. Dipikir dan diresapi, biar akal kita bekerja,” lanjut dia.

Usai Viral Cak Nun Langsung Minta Maaf

Buntut ucapannya yang menyebut Presiden Joko Widodo (Jokowi) bak Firaun, budayawan Emha Ainun Najib atau Cak Nun menjadi sosotan publik.

Tidak sedikit yang mengkritik Cak Nun karena pernyataannya tersebut. Kini, Cak Nun mengaku meminta ampun kepada Tuhan atas pernyataan yang viral belakangan ini.

Dirinya mengaku terselip lidah sehingga mengeluarkan pernyataan tak semestinya. Dilihat dari unggahan kanal YouTube Cak Nun, dirinya mengaku kini telah meminta ampun, rahmat, dan pertolongan kepada Tuhan.

Terutama karena pernyataannya yang malah berakibat buruk. “Pertama saya mohon ampun kepada Allah, saya mohon rahmat kepada Allah, saya mohon pertolongan kepada Allah,” ucapnya.

Selain itu, dirinya juga meminta maaf kepada pihak-pihak yang menderita karena pernyataannya. Dia mengaku banyak kekhilafan atas pernyataannya tersebut.

“Saya minta maaf kepada yang terciprat jadi tidak enak. Menderita karena ucapan saya,” tandasnya.

Padahal, menurut Cak Nun, kini Maiyah tengah berada dalam era baru, yaitu aktivasi ruh. Di sisi ini, jelasnya, ditekankan mengenal keputusan hidup jangan diambil dari sisi materi.

“Jadi supaya kita peka untuk mempelajari keputusan roh. Cara berpikir roh dan lain-lain. Saya sendiri yang kesambet,” bebernya.